みるく・きゃんでぃ

-かぎ編みとミニチュアのハンドメイドブログ-

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | TOP↑

≫ EDIT

粘土類

特に絶対これ!というのはないのですが、個人的に使い勝手等を考えて、
以下のように使い分けてます♪

1.パン粘土
その名前の通り、パン作りの時に使ってます。
一度は焼いてみたいけれども、今のところ気泡にまで拘って作っていませんので、
そのまま楽しく利用しております(*'-')

2.樹脂粘土
野菜や食器、一部果物を作る時に使っています♪
特に食器には使いやすくて、綺麗に出来るので気に入っています。

3.透けるくん
なんだかとっても不思議な粘土!
透明感を出したい果物や、その類(すごくアバウト!w)が作りたいときは使います。
綺麗に透けるまでかなり時間がかかるけれども、小さいものなら早いので、
ミニチュア果物には最適です(*'-')


あとは、木粘土やコルク粘土も使うことがありますが、
基本的には上記3つがベースとなっている感じです。

最近ちょっと欲しいなーと思っているのは、手びねり粘土。
京粘土みたいなものらしいのだけれども、和食器を作るのにはよい質感が出るとかなんとか!
ちょっと試してみたい一品!

まだまだたーくさん探せば色々な粘土があるけれども、
ゆっくり色々試して自分の好みを見つけていきたいですね(*'-')


----- 参加してみました♪ -----
よろしければぽちっと押していただけると励みになります♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ   にほんブログ村 ハンドメイドブログ ミニチュアフードへ
にほんブログ村

| その他 | 16:46 | comments:0 | TOP↑

COMMENT














PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。